13 Tips Untuk Menjadi Vegetarian yang Sehat
Makanan
vegetarian dapat memenuhi semua rekomendasi nutrisi. Kuncinya adalah
mengonsumsi berbagai makanan dalam jumlah yang tepat untuk memenuhi kebutuhan
kalori Anda.Makanan vegetarian tidak hanya memenuhi semua kebutuhan nutrisi,
tapi juga bisa menjadi langkah optimal untuk menjaga kesehatan.
Menghilangkan
daging dari makanan Anda bisa menjadi langkah awal yang baik untuk menjadi
lebih sehat. Tapi ini bukan rute ajaib. Berikut ini adalah tips untuk menjadi
vegetarian yang sehat:
1.Hindari
Multi vitamin
Mengkonsumsi
multi vitamin langsung dari produk farmasi adalah taktik yang umum bagi
vegetarian tetapi ini bukan cara terbaik untuk menjadi sehat.
Anda
mungkin berpikir bahwa Anda akan kekurangan banyak nutrisi untuk diet
vegetarian. Kenyataannya adalah, Anda tidak akan kekurangan nutrisi, karena
buah dan sayuran kaya dalam nutrisi penting.
2.
Minumlah Air Putih yang Banyak
Air
merupakan elemen penting bagi kehidupan. Banyak dari kita yang mengalami
dehidrasi kronis.Pertahankan asupan cairan secara konstan sepanjang hari. Jika
Anda tidak menyukai air, cobalah teh, minuman herbal dan air berperisa.
3.
Bumbu dan Rempah
Yang
membuat hidangan spesial adalah rempah-rempah. Kita selalu tergoda memakai
garam membumbui makanan, tetapi garam bukan satu-satunya bumbu. Kita perlu
belajar untuk mengetahui kombinasi
rempah-rempah agar menghasilkan makanan yang sehat dan lezat. Bumbu dan rempah
yang tepat dapat mengubah bahan sederhana menjadi hidangan yang lezat dan sehat
4.
Makan Sesuatu yang Baru
Beli
sayur yang baru yang belum pernah Anda coba sebelumnya. Jaga cakrawala Anda
terbuka untuk pengalaman kuliner baru.
5.Cobalah
Makanan Mentah
Anda
tidak harus makan semuanya mentah. Tapi beberapa makanan lezat dari buah dan
sayuran mentah mungkin akan memberikan rasa baru untuk Anda. Makanlah salad
dalam porsi besar dan juga makanlah banyak buah. Perlu diingat,tidak semua
makanan harus dimasak.
6.
Konsumsilah Vitamin B12
Hal
ini sangat penting.Sayangnya, hal ini banyak
diabaikan vegetarian dan vegan. Kekurangan vitamin B12 sangat serius dan
meresahkan. Ambil suplemen atau makan makanan berbahan B12 untuk berjaga-jaga
7.
Kurangi Asupan Gula Halus
Gular
yang terkandung dalam buah dan sayuran adalah baik tetapi gula sachetan adalah
tidak terlalu baik. Lihat label nutrisi di bungkus setiap produk, sering kali
gula merupakan bahan utama. Jika Anda ingin mendapatkan rasa manis, gunakan
kurma atau pemanis buatan yang lebih sehat.
8.Pastikan
Asupan Yodium yang Cukup
Yodium
merupakan nutrisi penting yang bisa terbengkalai bila tidak mengkonsumsi produk
hewani. Anda dapat memastikan asupan yodium yang cukup dengan mengonsumsi
sayuran laut seperti rumput laut atau pastikan garam yang Anda gunakan adalah
garam yang beryodium
9.Pilihlah
Produk Makanan Bijian Utuh (Whole Grain)
Saat
biji-bijian digiling/ diproses maka mereka kehilangan banyak seratnya. Mereka
juga kehilangan nutrisi lain seperti asam lemak. Bila makanan tersebut telah
diolah dengan dipecah-pecah, dihancurkan, atau dimasak, bahan makanan tersebut
tetap harus mengandung kandungan lengkap yang setara dengan biji utuh aslinya.
10.Gunakan
Cuka untuk Bumbu Salad
Tidak
seperti minyak, cuka pada dasarnya bebas kalori. Anda bisa menambahkan untuk
salad,cuka ini juga dapat mengurangi kalori penggemukan. Ada
bermacam-macam cuka rasa berbeda yang bisa Anda coba atau Anda bisa memakai
cuka putih yang murah dan serbaguna dan tambahkan dengan beberapa jus lemon dan
bumbu.
11.
Makanlah Paling Sedikit Satu Cangkir Kacang-kacangan Setiap Hari
Kacang-kacangan
kaya akan serat seperti kacang kering(split pea), kacang lentil, kacang yang
lain. Kacang-kacangan juga mengandung banyak fitokimia lainnya yang penting
bagi kesehatan. Anda akan mendapat banyak nutrisi penting jika mengkonsumsi
kacang-kacangan
12.
Hindarilah Junk Food
Mungkin
sangat menyenangkan untuk mencoba junk food vegetarian seperti hamburger
vegetariab dan makanan lezat lainnya. Tapi usahakan agar dikonsumsi seminimal
mungkin.Makanan
yang tidak mengandung produk hewani tidak berarti itu sehat. Banyak makanan
vegetarian olahan mengandung zat aditif yang sebaiknya dihindari. Tetap menkonsumsi
makanan di seputar buah, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian.
13.
Makanlah Makanan yang berwarna-warni setiap hari (Rainbow Plate)
Usahakan
agar makanan anda setiap hari terdiri dari sayur-sayuran dan buah-buahan yang
berwarna-warni
Oleh:
Robert Roose
Diterjemahkan
dengan sedikit editan
Komentar
Posting Komentar