13 Tips Untuk Menjadi Vegetarian yang Sehat

Makanan vegetarian dapat memenuhi semua rekomendasi nutrisi. Kuncinya adalah mengonsumsi berbagai makanan dalam jumlah yang tepat untuk memenuhi kebutuhan kalori Anda.Makanan vegetarian tidak hanya memenuhi semua kebutuhan nutrisi, tapi juga bisa menjadi langkah optimal untuk menjaga kesehatan.

Menghilangkan daging dari makanan Anda bisa menjadi langkah awal yang baik untuk menjadi lebih sehat. Tapi ini bukan rute ajaib. Berikut ini adalah tips untuk menjadi vegetarian yang sehat:

1.Hindari Multi vitamin
Mengkonsumsi multi vitamin langsung dari produk farmasi adalah taktik yang umum bagi vegetarian tetapi ini bukan cara terbaik untuk menjadi sehat.

Anda mungkin berpikir bahwa Anda akan kekurangan banyak nutrisi untuk diet vegetarian. Kenyataannya adalah, Anda tidak akan kekurangan nutrisi, karena buah dan sayuran kaya dalam nutrisi penting.

2. Minumlah Air Putih yang Banyak
Air merupakan elemen penting bagi kehidupan. Banyak dari kita yang mengalami dehidrasi kronis.Pertahankan asupan cairan secara konstan sepanjang hari. Jika Anda tidak menyukai air, cobalah teh, minuman herbal dan air berperisa.

3. Bumbu dan Rempah
Yang membuat hidangan spesial adalah rempah-rempah. Kita selalu tergoda memakai garam membumbui makanan, tetapi garam bukan satu-satunya bumbu. Kita perlu belajar  untuk mengetahui kombinasi rempah-rempah agar menghasilkan makanan yang sehat dan lezat. Bumbu dan rempah yang tepat dapat mengubah bahan sederhana menjadi hidangan yang lezat dan sehat

4. Makan Sesuatu yang Baru
Beli sayur yang baru yang belum pernah Anda coba sebelumnya. Jaga cakrawala Anda terbuka untuk pengalaman kuliner baru.

5.Cobalah Makanan Mentah
Anda tidak harus makan semuanya mentah. Tapi beberapa makanan lezat dari buah dan sayuran mentah mungkin akan memberikan rasa baru untuk Anda. Makanlah salad dalam porsi besar dan juga makanlah banyak buah. Perlu diingat,tidak semua makanan harus dimasak.

6. Konsumsilah Vitamin B12
Hal ini sangat penting.Sayangnya,  hal ini banyak diabaikan vegetarian dan vegan. Kekurangan vitamin B12 sangat serius dan meresahkan. Ambil suplemen atau makan makanan berbahan B12 untuk berjaga-jaga

7. Kurangi Asupan Gula Halus
Gular yang terkandung dalam buah dan sayuran adalah baik tetapi gula sachetan adalah tidak terlalu baik. Lihat label nutrisi di bungkus setiap produk, sering kali gula merupakan bahan utama. Jika Anda ingin mendapatkan rasa manis, gunakan kurma atau pemanis buatan yang lebih sehat.

8.Pastikan Asupan Yodium yang Cukup
Yodium merupakan nutrisi penting yang bisa terbengkalai bila tidak mengkonsumsi produk hewani. Anda dapat memastikan asupan yodium yang cukup dengan mengonsumsi sayuran laut seperti rumput laut atau pastikan garam yang Anda gunakan adalah garam yang beryodium

9.Pilihlah Produk Makanan Bijian Utuh (Whole Grain)
Saat biji-bijian digiling/ diproses maka mereka kehilangan banyak seratnya. Mereka juga kehilangan nutrisi lain seperti asam lemak. Bila makanan tersebut telah diolah dengan dipecah-pecah, dihancurkan, atau dimasak, bahan makanan tersebut tetap harus mengandung kandungan lengkap yang setara dengan biji utuh aslinya.

10.Gunakan Cuka untuk Bumbu Salad
Tidak seperti minyak, cuka pada dasarnya bebas kalori. Anda bisa menambahkan untuk salad,cuka ini juga dapat mengurangi kalori penggemukan. Ada bermacam-macam cuka rasa berbeda yang bisa Anda coba atau Anda bisa memakai cuka putih yang murah dan serbaguna dan tambahkan dengan beberapa jus lemon dan bumbu.

11. Makanlah Paling Sedikit Satu Cangkir Kacang-kacangan Setiap Hari
Kacang-kacangan kaya akan serat seperti kacang kering(split pea), kacang lentil, kacang yang lain. Kacang-kacangan juga mengandung banyak fitokimia lainnya yang penting bagi kesehatan. Anda akan mendapat banyak nutrisi penting jika mengkonsumsi kacang-kacangan

12. Hindarilah Junk Food
Mungkin sangat menyenangkan untuk mencoba junk food vegetarian seperti hamburger vegetariab dan makanan lezat lainnya. Tapi usahakan agar dikonsumsi seminimal mungkin.Makanan yang tidak mengandung produk hewani tidak berarti itu sehat. Banyak makanan vegetarian olahan mengandung zat aditif yang sebaiknya dihindari. Tetap menkonsumsi makanan di seputar buah, sayuran, kacang-kacangan dan biji-bijian.

13. Makanlah Makanan yang berwarna-warni setiap hari (Rainbow Plate)
Usahakan agar makanan anda setiap hari terdiri dari sayur-sayuran dan buah-buahan yang berwarna-warni

Oleh: Robert Roose
Diterjemahkan dengan sedikit editan


Komentar